4. Liga

1. Mannschaft weiterhin makellos

Am Samstagabend empfing der Tabellenführer aus Speicher das fünftplatzierte Rheineck zum zweitletzten Heimspiel der Saison.

Da Speicher bereits als Aufsteiger feststeht und Rheineck zwei Runden vor Schluss einen komfortablen sechspunkte Vorsprung auf die Abstiegsränge aufweist, konnten beide Teams beruhigt in die Partie gehen. Aussergewöhnliches trug sich bei den Gastgebern allerdings auf dem Matchblatt zu. Aufgrund der ferienbedingten Abwesenheiten der Tormänner, musste sich M. Mazenauer, der sonst die Offensive der Speicherer zu beleben versucht, die Handschuhe überstülpen.

Trotz Umstellungen in der Aufstellung, übernahm das Heimteam von Beginn an das Spieldiktat. Mit einem kontrolliertem Aufbauspiel versuchte man, den Gegner bei sommerlichen Temperaturen zum Laufen zu zwingen und sich Torchancen zu erarbeiten. Dies gelang erstmals nach rund 15 Minuten, als Huber zu einem Lauf aus der eigenen Platzhälfte ansetzte. Im gegnerischen Strafraum legte er mustergültig auf Brunner ab. Dieser wollte es jedoch ein bisschen zu genau machen und verzog alleinstehend aus zwölf Metern. Die Gastgeber waren aber weiterhin bemüht und kontrollierten das Spiel. In der 20 Minute war es wiederrum Brunner, der aus dem Mittelfeld in die Tiefe geschickt wurde, sodass er alleine auf den Torhüter zulaufen konnte. Diesmal liess sich der Stürmer die Gelegenheit nicht entgehen und schob souverän zum 1:0 ein. Die Gäste kamen in dieser Phase des Spiels nur durch Standardsituationen vor das Tor der Heimmannschaft. Ungeschickte Foulspiele von Seiten Speicher gab den Gästen wiederholt die Möglichkeit, Freistösse aus dem Halbfeld zu treten. Doch auch in diesen Situationen keimte kaum Torgefahr auf. In der 35. Spielminute waren die Vorzeichen umgekehrt. Speicher konnte nach einem Foul an Brunner einen stehenden Ball zur Mitte schlagen. Und der gefoulte verwertete die Flanke von Hofer gleich selbst. Er traf per Kopf zum Pausenstand von 2:0.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit änderte sich am Spielverlauf zunächst wenig. Nach rund 50 Minuten hatten die Gäste aus Rheineck Glück, dass die Hereingabe von Hofer vom eigenen Verteidiger an die Latte und nicht ins Tor befördert wurde. Danach schlichen sich beim Heimteam vermehrt einige Ungenauigkeiten ein. Die Gäste wussten diese Passivität der Speicherer auszunutzen und kamen nun besser ins Spiel. Ein wie schon in der ersten Halbzeit oft gesehenes, unnötiges Foul führte in der 60. Minute zu einer weiteren Freistossmöglichkeit für den FC Rheineck. Der Stürmer nutze die Gelegenheit aus und schlenzte den Ball unhaltbar über die Mauer ins Lattenkreuz. Aufgeweckt durch den Gegentreffer investierte Speicher nun wieder mehr ins Spiel. Nach rund 65 Minuten war es L. Kunz, der von links in die Mitte zog und den Torhüter erneut bezwingen konnte. Mit dem 3:1 war die Gegenwehr der Gäste gebrochen, was auch der Hitze geschuldet war. M. Mazenauer, mittlerweile auf seiner angestammten Position eingesetzt, konnte mit seinem Freistosstreffer zum 4:1 noch den Schlusspunkt hinter die Partie setzen, in welcher Speicher als verdienter Sieger vom Platz ging.

Dank des Sieges bleiben die Speicherer in dieser Rückrunde weiterhin ohne Punkteverlust und führen die Tabelle mittlerweile mit 19 Punkten Vorsprung an. Am Samstag 10. Juni darf Speicher die Aufstiegssaison mit einem Heimspiel gegen den FC Rebstein abschliessen. Die Mannschaft würde es freuen, wenn sie ihren Erfolg an diesem Abend mit zahlreichen Besuchern feiern könnte. Anpfiff auf der Sportanlage Buchen ist um 16:00 Uhr.